Юридические вопросы

Как проверить авто на арест

Вторичный рынок автомобилей в Украине – реальная возможность приобрести машину, если на новую не хватает или есть желание стать владельцем более престижной марки. Но перед тем, как стать владельцем б/у модели нужно проверить авто на арест. Проблема эта актуальна – по статистике каждый 20 украинский автомобиль имеет обременение. Это тем более важно, что многие водители предпочитают не оформлять продажу сразу, а использовать генеральную доверенность.

Проверить авто на арест

Причины ареста автомобиля

На машину могут быть наложено обременение в ряде случаев:

  • получение владельцев в банке кредита под залог автомобиля;
  • у хозяина имеются неоплаченные долги по уплате налогов, штрафов, алиментов, коммунальных платежей и т.п.;
  • суд использовал машину как имущественное обеспечение по гражданскому иску против ее владельца;
  • автомобиль является уликой в деле о ДТП или в уголовном деле;
  • ведется бракоразводный процесс с разделом имущества, при этом ТС было куплено во время нахождения ее владельца в браке.

Довольно частое явление, что хозяин продает свое ТС с рук, сознавая, что скорее всего он его скоро лишиться. Поэтому проверить автомобиль на арест необходимо. Особенно это важно в случае приобретения по доверенности.

Может произойти довольно неприятный момент, когда покупатель может проверить машину на арест, узнать, что все в порядке, но все равно попасть в неприятную ситуацию. Это случай, когда обременение накладывается уже после совершения покупки.

Дело в том, что, если машина побывала у ряда владельцев, то любой из бывших хозяев может подать заявление о то, что предыдущий собственник не выполнил в полном объеме обязательств по оплате. Такое действие может быть совершено даже через 1-1,5 года после того, как автомобиль будет находится в ваших руках. Однако суд все равно арестует транспортное средство.

Что будет, если НЕ проверить машину на арест перед покупкой

На имущество могут претендовать государство, кредитные организации или другие граждане. Ссылки на то, что вы приобрели транспортное средство законным путем, рассматриваться не будут. Автомобиль будет изъят, причем деньги никто не вернет.

Конечно, можно подать в суд на владельца. Но не факт, что у него получится что-то отсудить. Он может оказаться за границей, выбыть в неизвестном направлении, просто не иметь ничего за душой. В результате будет потрачено время и нервы на доказывание своей правоты в суде и даже, если решение будет в вашу пользу, не факт, что удастся вернуть хоть что-то. И все из-за того, что вовремя не было проверено не в аресте ли машина.

Кроме того, если на машину наложено обременение, то ее не получится продать и даже нормально использовать.

Проверить автомобиль на арест

Кто вправе наложить арест на авто?

Процедуру могут инициировать ряд организаций. Это могут быть:

  • судебные органы, действующие в целях удовлетворения иска от организации (кредитора, банка, контрагента и т.п.), государственных органов (социальной защиты, полиции и др.);
  • таможенная служба;
  • служба судебных приставов.

Предпринимать нужно не только действия помогающие узнать, есть ли арест на машину, но и проверить VIN машины, номера ее двигателя, кузова. Это нужно, чтобы быть уверенным, что ТС не числится в угоне в самой Украине или за рубежом. Злоумышленники нередко пытаются сбыть с рук автомобили, украденные в Польше, Германии, странах Балтии. Особенно часто такое происходит в провинциальных городках, где люди менее склонны проверять продавца на мошенничество. Бывает и так, что продавец тщательно осматривает машину, присматривается, нет ли следов ремонта корпуса, капремонта двигателя, признаков скрутки пробега, но вот предпринять элементарные действия, чтобы узнать, не числится ли транспорт в угоне или под арестом, забывает.

Как проверить авто на арест по вин или гос. номеру

«Пробить» историю любого автомобиля сейчас не так сложно. Сделать это можно тремя способами:

  • проверить машину на ограничения в нотариальной конторе;
  • обратиться в сервисный центр МВС (МРЭО), сообщив ее госномер;
  • сделать проверку через интернет.

Чтобы узнать, нет ли ареста, потребуется подача запроса в госреестр отягощений, налагаемых на движимое имущество. Сделать это можно по адресу https://orm.minjust.gov.ua. В реестре хранится полная информация о всех ограничениях, наложенных на автомобили, зарегистрированные в Украине, а также смежные данные. После обращения к реестру, клиенту выдается официальная выписка, заверенная печатью.

Для получения информации от МРЭО также потребуется подать заявление. Потребуется следующие данные:

  • модель автомобиля и его марка;
  • государственный номер;
  • VIN транспортного средства, а также номера на его двигателе и кузове.

Можно поступить проще, обратившись за помощью через интернет в специальные службы. Например, сделать юридическую проверку в AUTO.RIA. Обойдется полная информация в 300 гривен.

По госномеру можно проверить машину в сервисе ПАН. Здесь есть бесплатная и платная часть. Естественно, что все самое важное находится в платной части.

Проверка авто в режиме онлайн с помощью приложения

Особенно удобна проверка автомобиля на угон и на наличие обременений прямо со смартфона. Для этого нужно будет скачать специальную программу. Можно порекомендовать «Проверка авто и автономера UA». Ее можно найти в App Store.

Узнать в аресте машина или нет с помощью программы можно всего за один запрос. Проверка происходит путем запроса в официальную базу данных, причем бесплатно. Самое главное, что не нужно искать компьютер с доступом в интернет. Достаточно наличия обычного смартфона с мобильным интернетом и доступа к сети, которая сейчас есть в любой точке страны. Все данные получить можно прямо на рынке в течение нескольких минут.

Но все же – не рекомендуем покупать даже «чистые» машины по генеральной доверенности. Лучше сразу оформляйте покупку в сервисном центре МВД – это убережет от лишних проблем. Об грозящих в этом случае опасностях читайте здесь: Можно ли по генеральной доверенности оформить машину на себя.

FAQ

Запись размещается в государственном реестре движимого имущества Украины. Поэтому узнавать, если ли арест на машину, прежде всего нужно там. Нужно отметить, что арест также могут наложить непосредственно на хозяина машины, который будет находится в реестре должников или же обременение будет касаться вообще всего имущества.

Обычно это достаточно простой вариант. Достаточно выполнить требования исполнительной службы, чтобы ограничение было снято. Например, владелец задолжал по уплате алиментов, не заплатил полностью налоги и т.п., но при этом стоимость авто намного превышает сумму задолженности.

В этом случае можно договорится, что покупатель передает аванс, хозяин за счет аванса гасит долг и снимает арест. После этого он получает остальные деньги и переоформляет машину на покупателя. Однако рекомендуется передачу аванса производить в присутствии нотариуса, как и оформлять обязательства. Иначе есть риск, что, сняв арест, владелец ТС внезапно поменяет свои намерения, например, подняв цену за автомобиль или отказавшись как продавать имущество, так и возвращать аванс. Лучше не рискуйте.

Да, возможно. Пока автомобиль не объявлен в розыск, им можно пользоваться. Однако, если ТС будет все же подано в розыск, то первый остановивший вас инспектор ДАИ отправит его на штрафстоянку.

Да, процедура простая. Это могут сделать полицейские или судебные исполнители. Последнему владельцу, у которого происходит изъятие, выдается акт описи и ареста, либо протокол изъятия. На основании этих документов можно будет попытаться обжаловать произведенные действия.

Опрос

Считаете ли вы, что узнать арест на автомобиль нужно обязательно перед покупкой его с рук?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *