Безопасность

Лучшие бюджетные автокресла

Обычные системы безопасности в автомобиле не рассчитаны на детей, поэтому в большинстве стран действуют законы, требующие перевозки ребенка с помощью специальных удерживающих устройств. Подобные правила приняты и в Украине. Правила дорожного движения Украины запрещают перевозку детей ростом менее 145 см. без специальных кресел или бустеров. В этой статье подробно осветим как выбрать такое устройство и определим лучшие бюджетные автокресла.

Лучшие бюджетные автокресла

Общие требования к детским автокреслам

Детские удерживающие устройства используются для маленьких пассажиров, имеющих массу тела менее 36 кг и рост до 150 см:

  • для малышей до 1 года применяют автолюльки;
  • кресла служат для детей от 1 года до 7 лет;
  • для подростков, выросших до 120 см (6-7 лет) используют бустеры, не имеющие спинки.

Все детские сидения делятся на группы в зависимости от возраста и массы пассажира:

  • 0 (менее 6 месяцев и 10 кг);
  • 0+ (не старше 1 года и не более 13 кг);
  • I (от 9 месяцев до 4 лет и от 9 до 18 кг);
  • II (от 3 до 7 лет и ль 15 до 3-7 лет);
  • III (возраст 6-12 лет, масса тела 22-36 кг).

Опираясь на группу легко подобрать кресло, соответствующее возрасту и весу ребенка, в первую очередь важна масса, если юный пассажир рослый, то нужно брать устройство для более старшего возраста.

Обязательно нужно учитывать результаты краш-тестов и присвоенные звезды безопасности ADAC. Брать нужно только кресла, прошедшие сертификацию Стандарта Безопасности ЕС. Такие изделия имеют маркировку ECE R44/0З (или 44/04).

Покупайте только новые модели, в которых есть крепления IsoFix, якорные ремни, оборудованные трехточечными ремнями безопасности.

Так же важен материал. Лучший вариант – это каркас из алюминия с мягким покрытием. Ударопрочный пластик не так прочен. Модели с пенопластовым наполнителем не рекомендуются – слишком хрупкие.

Полезный функционал, который должен быть в лучших, в том числе бюджетных автокреслах

При выборе обращайте внимание на способ крепления устройства, их несколько:

  • на штатные ремни безопасности;
  • замки IsoFix и аналогичные им, в частности LATCH, эта система наиболее надежна, но использовать ее можно не во всех автомобилях;
  • система Top Tether (часто называют якорным ремнем) для дополнительной фиксации верха кресла; полезная функция, способствующая удержанию спинки на месте в случае экстренного торможения и снижающая риск травмирования спины;
  • телескопическая нога – упор, устанавливаемый в пол салона.

Учитывайте, что использовать все функции можно только в современных марках машин. На старых нередко нет даже ремней безопасности на задних сидениях, поэтому потребуется устанавливать крепления дополнительно.

Также стоит оценить качество сидения и по другим критериям:

  • эргономика, проверьте угол наклона спинки, удобен ли он для ребенка;
  • наличие поддержки шеи и головы, боковой защиты, это дополнительная гарантия безопасности в случае аварии;
  • регулируемый подлокотник, ребенок растет, чтобы ему было удобно, кресло нужно регулировать;
  • обивка желательно из полиэстера, он хорошо противостоит износу;
  • вентиляция покрытия, летом важно, чтобы спина пассажира не потела;
  • размер, лучше всего примерить изделие, чтобы убедится, что в нем ребенку не тесно.

TOП-5 лучших детских автокресел

В наш топ 5 автокресел вошли только модели в I-III группах, люльки и бустеры не рассматривались.

1. Joie Trillo Shield

Эргономичное, универсальное кресло, подойдет для детей любого возраста (группы 0-3). Есть крепление IsoFix, также можно использовать стандартные ремни безопасности. Может быть трансформировано в бустер. Чехол снимается. Ремни безопасности с 5-точечные. Весит модель 5,7 кг. Количество баллов ADAC – 4.

Joie Trillo Shield автокресло

2. Мишутка LB 303F

Относится к группе 1. Крепление только на авторемни. Мощная защита, включающая боковую и пятиточечные лямки. Спинка имеет 5 положений. Изделие удобное и легкое.

автокресло Мишутка LB 303F

3. Nania Befix SP

Предназначено для групп 2 и 3. Устанавливается на штатные ремни. Может превращаться в бустер. Есть регулировка подголовника. Боковая защита присутствует. ADAC дает креслу 4 балла.

автокресло Nania Befix SP

4. Zlatek Atlantic

Для детей от 9 месяцев и до 12 лет (группы 1-3). Легкое – весит всего 4,5 кг. Крепится на ремни безопасности. Внутренние ремни пятиточечные с регулировкой. Подголовник подстраивается по высоте. Чехол отстегивается. Есть защита от боковых ударов.

автокресло Zlatek Atlantic

5. Siger Космо

Предназначено для группы 1-3. Крепится на ремни безопасности. Защита от ударов сбоку присутствует. Спинка имеет три положения, подголовник регулируется по высоте.

автокресло  Siger Космо

10 советов тем, кто хочет купить автокресло

  1. Лучшие автокресла для детей – самые безопасные. Ориентируйтесь на наличие сертификатов ECE R44/03 или же ECE R44/0. Также можно ориентироваться на рейтинг ADAС и независимые краш-тесты.
  2. Покупайте только соответствующий возрасту и массе тела ребенка товар. Для всех кресел указана группа, по которой можно определить его предназначение.
  3. Лучший способ не потратить на автокресло больших денег – сразу приобрести универсальный тип, который прослужит юному седоку с рождения и до 12 лет. Такая модель обойдется дороже за счет более высоких требований к нему, но в целом позволит сэкономить на том, что других сидений покупать не придется.
  4. Желательно, чтобы изделие имело отстегиваемый чехол. В этом случае его можно стирать в машинке или вручную.
  5. Для старых автомобилей берите кресла с креплением на ремень безопасности. В новых моделях проверьте наличие замков ISO Fix. Если они имеются, то лучше брать сидения, оснащенные этим типом фиксаторов. Они безопаснее, проще в установке и снятии.
  6. Лучше обивка из полиэстера. Хотя натуральные ткани более экологичны, но долго они не прослужат.
  7. Подголовник должен иметь обивку с отверстиями для вентиляции. Иначе голова и шея ребенка будет сильно потеть летом.
  8. Вес устройства не должен быть слишком большим. Переносить кресло часто приходится женщинам, или старшим братьям и сестрам, поэтому оно не должно быть неподъемным для них.
  9. Лямки, которыми оборудуется автокресло должны быть достаточно эластичными, с легко расстегивающимися замками. В критическом случае это поможет мгновенно извлечь ребенка из машины, не теряя лишнего времени.
  10. Перед тем, как выбирать модель кресла, обмерьте размер заднего сиденья вашей машины, расстояние от его спинки до переднего сиденья, ширину и высоту проема двери. Это поможет легче определиться с габаритами товара.

FAQ

Уровень прохождения теста классифицируется цветовыми маркерами: зеленым, желтым или красным. Первый означает хорошо, второй удовлетворительно. Если тест изделие не прошло, ему присваивается красный цвет.

Есть универсальные автокресла, которые могут успешно заменить автолюльку. Но везти младенца в кресле для детей более старшего возраста нельзя.

Это удобная опция в дальних поездках. Столик удобен для кормления малыша без остановки машины. На столик можно положить игрушки. Кроме того, он включается в общую систему безопасности и служит дополнительной защитой при ударе.

Опрос

Стоит ли брать универсальное кресло для всех возрастов?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Считаете ли вы правильным введение закона о детских автокреслах?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *