Юридические вопросы

Плюсы и минусы покупки авто из США

Несмотря на большое расстояние перевозки подержанные легковые машины из США стали популярны во многих странах благодаря разнообразию предложения и низкой цене. Украина – не исключение. Попробуем разобраться, какие у авто из США плюсы и минусы и стоит ли вообще с ними связываться.

Плюсы и минусы покупки авто из США

Автомобильные аукционы США — откуда такой хайп?

Из крупных стран в Штатах больше всего автомобилей на душу населения. В 2014 году на 1000 человек приходилось 797 машин. Для сравнения – в Украине всего 245 (данные за 2020 г.). Большинство подержанных машин американцев попадают на автомобильные аукционы, которые процветают уже свыше 30 лет. На них продаются ТС, пострадавшие в авариях, угнанные, отобранные у владельцев за долги и т.п.

Все чаще туда же поступают авто, от которых владельцы хотят избавиться. Рынок подержанных машин в Америке перенасыщен, а любой ремонт очень дорог из-за высоких расценок на работу. Проще и дешевле сдать отбегавший 3-5 лет автомобиль в страховую компанию и взять новый. Продать подержанное авто внутри США сложно, в основном их приобретают мигранты, не понимающие невыгодность предприятия (затраты на ремонт и повышенную страховку), поэтому естественное решение – сбыть товар за границу, где желающих приобрести его хватает. В этом случае на продажу идут практически новые модели, требующие минимальных затрат в украинских условиях на приведение их в полный порядок. Часто это вообще не требуется – машина и так в полном порядке.

Аукционов в США довольно много, но 3 крупнейших следующие:

  • Copart – наиболее значительный, в сутки через него проходит порядка 50 тысяч лотов;
  • IAAI (второе название Insurance) – большинство продающихся автомобилей после аварий, потопленные, разбитые вандалами и т.п. Состояние ТС очень разное, легко попасть впросак.
  • Manheim – аукцион закрытый, работает только с дилерами, зато транспорт сюда попадает в основном в хорошем состоянии.

Основные плюсы и минусы приобретения

Рассмотрим подробно плюсы и минусы авто из США – это позволит лучше понять, стоит ли вообще связываться с подобной покупкой.

Преимущества

  • Хорошее техническое состояние. Американцы – нация автомобилистов. Здесь очень мало людей не имеют своей машины. Большинство предпочитают менять ее, как только закончится гарантия. Для них это выгоднее. Поэтому большинство подержанных машин по нашим представлениям практически новые. Даже машины после аварии могут быть в неплохом состоянии с минимальными повреждениями – чинить их в Америке накладно.
  • Низкая стоимость. Б/у авто в США очень много, продать сложно. Поэтому их с удовольствием вывозят за границу за очень небольшие деньги. Даже учитывая накладные расходы и оплату налогов получается намного дешевле, чем взять машину с рук в Украине.
  • Прозрачная история. За попытку отмотки показаний счетчика в Штатах строго наказывают, поэтому местные продавцы не рискуют. Многие крупные аукционы предоставляют всю информацию о лоте, включая пробег, попадание в ДТП, кражи и т.п. Это позволяет не связываться с проблемными ТС. Продаваемые авто в Украине таким сервисом похвастаться не могут, а нередко то, что они битые продавец тщательно скрывает.
  • Экономия на горючем. В Штатах самое популярное топливо – бензин марки АИ 92. Поэтому большинство транспорта приспособлена под него в отличие от Украины, где новые автомобили рассчитаны в основном на 95-й бензин. Эта особенность позволяет неплохо выиграть.
  • Комплектация. Американские автомобили хорошо «заряжены», например, 99% из них оснащены АКПП. Много других приятных бонусов. Причем на цене это особо не отражается.
  • Уникальность. В США можно найти эксклюзивные марки, которые в других странах отсутствуют или стоят бешеных денег. Но даже рядовые модели в Штатах часто делаются с лучшим дизайном и более тщательно, чем для рынков других государств.

Стоит ли брать авто из США?

Для получения полной картины нелишне будет рассмотреть риски покупки авто из США, которые также присутствуют:

  • Длительность ожидания. Покупка должна быть доставлена в порт, потом перевезена через океан. Придется ждать несколько месяцев.
  • Страхование перевозки. В пути ТС будет неоднократно перегружаться, что влечет опасность получения повреждений. Чтобы исключить риск нужно потратиться на страховку.
  • Проблемы с салоном. Многие американцы настоящие неряхи. Обедать прямо в машине для них нормально, как и не убираться месяцами. Поэтому состояние сидений может оказаться таким, что потребуется хорошая химчистка.
  • Техническое состояние. Это лотерея. Часто достаточно минимального техобслуживания, но может оказаться, что какие-то узлы придется менять. Не советуем брать утопленные машины из США – проблемы могут оказаться фатальными. Пока ТС доставят на место, коррозия повредит большинство деталей. Не стоит брать транспорт со страховых аукционов, машины после ДТП могут потребовать больших затрат на восстановление, что убьет всю экономию.
  • «Дубовый» салон. Американцы не обращают внимание на качество пластиковых деталей, поэтому производители для рынка в Штатах используют дешевые разновидности пластмасс. Внутренний дизайн зачастую на троечку. А вот внешний вид для американцев важен.
Стоит ли пригонять авто из США

Процедура покупки машина в США

Этапы покупки авто из США включают:

  • выбор представителя, имеющего аккредитацию на аукционе;
  • регистрация через него на торговой площадке;
  • выбор техники и ее приобретение;
  • оформление пакета документов для вывоза;
  • договор с перевозчиком и отслеживание прохождение контейнера.

Без ошибок сделать это сложно, даже если безупречно владеете английским. В случае непредвиденных ситуаций будет особенно трудно, т.к. вы далеко и разобраться на месте не имеете возможности.

Поэтому для большинства отечественных покупателей процедура покупки авто из США упрощается обращением к перевозчикам, специализирующихся на доставке товаров с аукционов и из магазинов в США к заказчикам из Украины.

Стоит ли пригонять машину из США

Ответ на вопрос стоит ли пригонять авто из США положителен. Да, это возможность купить качественную, зачастую эксклюзивную модель очень дешево. Однако нужно тщательно просчитать все выгоды и затраты. Не спешите. Заранее просчитайте предстоящие расходы, включая диагностику, замену расходников, растаможку. Проверьте наличие и стоимость запчастей для будущей покупки.

Если по результатам подсчетов окажется, что игра стоит свеч, подыскивайте нужную марку. Но не торопитесь, чтобы не заплатить дороже, чем могли.

Контактные данные для сотрудничества напрямую

Перевозчиков, работающих с украинскими потребителями, довольно много. Есть частники и компании. Лучше работать с последними, т.к. они дают гарантии.

Можно порекомендовать фирму W8 Shipping, являющуюся аккредитованным представителем крупнейшего аукциона Copart в Украине. Она занимает свыше 42% рынка перевозок ТС из Штатов в нашу страну. Кроме того, они доставляют машины также в государства Европы, ближневосточные страны и Камбоджу. Перевозчик берет на себя все хлопоты с оформлением и логистикой, делает все легально.

FAQ

Точно никто не скажет, это зависит от скорости оформления, работы транспорта, докеров и т.п. Рассчитывайте на 2-3 месяца, но срок может затянуться.

В Штатах за отмотку счетчиков грозит серьезный штраф, продавцам не выгодно обманывать покупателей.

Вся информация есть на сайтах аукционов по каждому автомобилю.

Опрос

Стоит ли брать автомобиль в США?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *