Безопасность

Какой лучше огнетушитель в машину

Закон требует, чтобы в каждом транспортном средстве имелся огнетушитель. Его наличие – это не только вопрос нормального прохождения техосмотра и отсутствия претензий со стороны сотрудника патрульной полиции. Средство пожаротушения может спасти жизни водителя и пассажиров, а также имущество. Но применять его нужно при первых признаках возгорания, иначе будет банально поздно. Попробуем разобраться, огнетушитель в машину: какой лучше из многочисленных предложений.

Какой огнетушитель лучше для авто

Чем является огнетушитель для автомобиля с точки зрения законодательства

Нужно четко понимать, что требования пожарной безопасности – это не обязательство предъявлять огнетушитель автомобильный для техосмотра. Главным является то, что вовремя примененное средство пожаротушения спасет машину, а может и жизнь водителя или его пассажиров. В случае ДТП корпус машины может повести, и человек окажется зажатым без возможности выбраться. Если произойдет пожар, который нечем будет потушить, то пострадавший заживо сгорит. Поэтому никогда не стоит возить в салоне неработающий, просроченный огнетушитель или его имитацию, это обман самого себя. Копеечная экономия в конечном итоге может превратиться в нешуточный убыток.

Согласно действующим на Украине нормативам огнетушителем считается средство для тушения пожара работающее по принципу вытеснения наружу подавляющего огонь вещества благодаря создаваемому в корпусе устройства избыточному давлению. Вес и размеры устройства должны быть пригодны для перевозки и пользования одним человеком.

Украинские нормативы, обязывающие оснащать авто огнетушителем

Пункт 31.4.7 правил дорожного движения Украины прямо запрещает эксплуатацию любого типа автомобилей и автобусов без работоспособного огнетушителя.

Типы устройств определены в приказе МВС Украины № 25 от 15.01.2018 года. Согласно документу разрешено применение следующих видов:

  • водного;
  • порошкового;
  • водопенного;
  • водопенного аэрозольного;
  • газового, включая углекислотный.

Это же нормативный документ устанавливает срок годности оборудования. Он определяется согласно установленной производителем дате. После ее окончания огнетушитель считается неработоспособным. Если инспектор полиции проверит автомобиль, то устройство с просроченной датой будет приравнено к отсутствующему со всеми вытекающими последствиями в виде штрафа.

Рекомендуемые типы огнетушителей

Для применения на транспорте рекомендуются 2 типа устройств: порошковый или углекислотный. Водный и водопенный виды в этом случае не подходят вообще из-за узкого диапазона рабочих температур (+5-50°С). Оставленный в машине в зимой такой огнетушитель может просто замерзнуть, что приведет к разрыву корпуса. Кроме того, водные растворы не подходят для тушения жидкого горючего и находящегося под напряжением электрооборудования.

Попробуем определить лучший огнетушитель для авто по типу.

Углекислотный огнетушитель: преимущества и недостатки

Огнетушитель автомобильный углекислотный заправлен двуокисью углерода, находящейся внутри корпуса в сжиженном состоянии под давлением. При срабатывании оборудования вещество выходит через распылитель, охлаждаясь до –70°С за счет резкого расширения и превращаясь в хлопья снега.

Благодаря этой особенности происходит локальное охлаждение зоны возгорания, что приводит к прекращению реакции. Огнетушитель действует недолго – всего 10-20 секунд. Поэтому чем быстрее водитель среагирует на первые признаки горения, тем лучше. Потушить уже разгоревшийся автомобиль одним устройством уже не получится.

Углекислотное оборудование может эксплуатироваться длительное время, срок годности на них составляет от 10 до 15 лет.

Плюсы:

  • позволяет тушить огонь в местах, куда трудно добраться;
  • можно гасить провода, электрооборудование под напряжением без опасения поражения;
  • углекислотный снег не пачкает вещи, не требует уборки, самостоятельно испаряясь через некоторое время;
  • долгий срок годности;
  • хорошо гасит горящий бензин, дизельное топливо;
  • универсальность;
  • высокая надежность;
  • применяются в диапазоне температур от –40°С до +50°С.

Минусы:

  • нельзя применять рядом с людьми, попадание на тело охлажденного до – 70 градусов диоксина углерода приводит к сильному обморожению, а вдыхание приводит к тошноте и головокружениям;
  • не подходит для тушения электромобилей;
  • не прекращает тление материалов;
  • не может погасить горящий газ, поэтому не подходит для автомобилей с ГБО;
  • во время использования на корпусе накапливается статический заряд электричества.
Огнетушитель в машину порошковый или углекислотный

Порошкообразный огнетушитель: преимущества и недостатки

Порошковые устройства бывают закачные и оснащенные газогенератором. В первых внутрь закачан сжатый воздух для вытеснения рабочего вещества. Вторые оснащены источником давления, который приводится в работу по принципу баллончика в бытовом сифоне для получения газированной воды. Газогенераторы не слишком надежны, поэтому для автомобилей используется закачной тип. Рабочее давление составляет 1,6 мПа. Для контроля величины давления корпус оснащается манометром.

Подача порошка после срабатывания устройства продолжается на протяжении 10-20 секунд. В зависимости от конструкции, наполнения и производителя срок годности может находиться в пределах 4-10 лет.

Порошок, вырываясь под давлением из сопла, прекращает горение материалов большинства видов за счет образующейся пены, которая перекрывает контакт горящего вещества с воздухом.

Плюсы:

  • универсален, при наполнении используются порошки 4-х классов, маркируемых кириллическими буквами A, B, C, E, либо латинскими литерами А, В, С, D;
  • температурный диапазон эксплуатации и применения от –40°С до +50°С;
  • хорошо справляется с жидким топливом;
  • отличное соотношение цена-качество.

Минусы:

  • нет эффекта охлаждения, что может привести к повторному возникновению пламени после того, как оно будет сбито;
  • не годится для тушения электромобилей;
  • электрические приборы, включая стартер и генератор выходят из строя из-за попадания внутрь порошка;
  • нельзя допускать попадания порошка в рот, нос и глаза;
  • при несоблюдении правил хранения легко выходят из строя из-за слеживания мелкодисперсного порожка;
  • после применения автомобиль снаружи и внутри будет сильно загрязнен;
  • при использовании образуется пылевое облако, затрудняющее видимость.

Требования к огнетушителям в автомобиль

Законодательство устанавливает размер средства пожаротушения в зависимости от типа автомобиля:

  • количество содержимого не менее 2 л для легковых машин;
  • минимум 5 л – для грузовиков.

Средства пожаротушения должны находится в месте, обеспечивающем быстрый доступ к нему. В легковом автомобиле оно должно размещаться в салоне, в грузовике – в кабине управления. В автобусах закон требует держать 2 устройства: в кабине и в пассажирском салоне.

Какой будет лучше огнетушитель в машину

Как видим, у каждого типа оборудования имеется обширный список достоинств и недостатков. Возникает вопрос огнетушитель для авто какой выбрать. Несмотря на, казалось бы, большее количество минусов, большинство экспертов склоняются в пользу порошковых средств пожаротушения.

Выбор больше зависит от предпочтений водителя. Оба вида имеют своих приверженцев.

FAQ

Закон устанавливает место хранения средств пожаротушения в салоне автомобиля, поэтому нахождение его в багажнике является нарушением. Сотрудник патрульной полиции может вынести вам предупреждение.

Можете возить даже 3, закон это не запрещает.

Можно, главное, чтобы оно было не меньше 2 л, в большую сторону ограничения отсутствуют.

Опрос

Какой автомобильный огнетушитель: порошковый или углекислотный вы считаете лучшим?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *