Без категорії

Обязательное автострахование в Украине

В ДТП с двумя и более участниками всегда есть виновник и пострадавшие. Полис ОСАГО призван компенсировать финансовый и моральный ущерб пострадавшей в ДТП стороне за счет страховой выплаты от СК виновника. Автогражданка определена Законом Украины как обязательная для дееспособных граждан, являющихся собственниками ТС. Полис покрывает вред, причиненный здоровью, жизни и имуществу тех, кто пострадал от авто, на который оформлена автоцивилка. ОСАГО не обязателен только для таких лиц, определенных ЗУ:

  • участники Революции Достоинства;
  • участники боевых действий;
  • люди с инвалидностью I группы и вследствие военных действий.

В остальном ОСАГО обязательно для всех автовладельцев в Украине. Полис защищает интересы лиц, которые пострадали в аварии из-за страхователя. Согласно автоцівілке, пострадавший получает компенсацию в размере, рассчитанном для конкретного случая, но не превышающем лимита, установленного государством. Коэффициенты для расчета размера компенсации, ограничения на страховые суммы и способы оформления договора страхования устанавливает Кабмин Украины.

Использовать транспорт без автогражданки запрещено законом.

Цена автоцивилки и размер компенсации

На сайте СК обычно предусмотрен калькулятор для расчета стоимости страхования под ваши предпочтения. Размер оплаты зависит от таких факторов:

  • Технические параметры машины.
  • Место регистрации, местонахождение МРЭО.
  • Цель, для которой нужно авто.
  • Срок страхования.
  • Наличие льгот у владельца.

Стаж вождения не влияет на цену ОСАГО.

Максимальная сумма страховой выплаты составляет 130 000 гривен за вред, нанесенный имуществу, и 50 000 гривен — по Европротоколу. Чтобы расширить этот лимит, можно оформить недорогой полис ДГО, тем самым увеличив возмещение на 100 000 гривен.

Срок действия автостраховки

Автогражданка стандартно оформляется на 1 год. Минимальный срок действия полиса — 15 дней. ОСАГО ненадолго доступно водителям из других стран, которые на время въехали в Украину, а также для собственников ТС, которые еще не прошли регистрацию или оформили ее временную форму.

Автоцивилка онлайн

Сегодня получить полис ОСАГО можно без визита в страховую компанию и оформления бумажного бланка. Для этого достаточно подать заявку на сайте СК, заполнив анкету с параметрами авто и вашими данными. Далее сотрудник СК сообщит размер взноса, а после оплаты полис сразу появится в базе МТСБУ. Бумажный договор можно получить по почте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *