Юридические вопросы

Амортизация автомобиля

Во многих отраслях предпринимательской деятельности без автомобиля не обойтись. Собственным транспортом располагают практически все предприятия, хотя бы просто потому, что постоянно пользоваться наемным слишком накладно и приводит к задержкам по времени, а известно, для деловых людей время – деньги. Однако покупка машины должна отражаться в бухгалтерской документации. Для того чтобы ее стоимость могла войти в издержки предприятия, используется амортизация автомобиля

Амортизация автомобиля

Что такое амортизация автомобиля

Амортизация автомобиля – это ежегодное распределение его покупной стоимости равными долями на время его полезной эксплуатации. Иначе говоря – учет степени износа, переведенный в денежные единицы. Любой автомобиль – это постоянные расходы, кроме топлива требуется тратить деньги на технологические жидкости (моторное масло, жидкости для охлаждения и омывателя, тормозную жидкость), на ремонт, техобслуживание, замену резины и т.п.

При расчете суммы амортизации затраты на горючее в расчет не берутся.

Сколько платить за амортизацию автомобиля?

Зачем вообще определяется амортизация автомобиля в год? Смысл в трех случаях:

  1. Амортизация определяется в целях налогообложения, чтобы переложить часть стоимости, затраченной на ТС в затраты на производство и отчитаться в этом перед налоговыми органами. Это касается компаний и предпринимателей.
  2. Амортизация важно знать страховым компаниям, чтобы точно оценивать реальную стоимость автомобиля при заключении страхового договора. При продаже машины, имеющей пробег, банки и автоломбарды учитывают величину износа как при покупке, так при продаже ТС. Чем новее машина – тем дороже она стоит. При сдаче авто в лизинг условия включают требования к водителю, не позволяющие превысить плановый размер амортизации.
  3. Очень распространенная ситуация в Украине – это использование сотрудником организации своего автомобиля в интересах компании. Например, ездит на нем в командировку, мотается по объектам, доставляет товары или работает в качестве такси. Машина не вечная и с каждым километром пробега она постепенно ветшает. Поэтому принято, что работодатель оплачивает в таких случаях стоимость топлива, а также величину износа транспортного средства. Обычно в подобных случаях делается это упрощенно, т.е. платится амортизация авто за 1 км пробега. В настоящее время тариф находится в пределах 1,5-3 гривны. Зависит от ряда факторов: марки и класса автомобиля, места использования (в городе дешевле, за городом – дороже), а также щедрости организации.

По-хорошему, каждый владелец автомобиля должен учитывать износ своей машины, чтобы факт, что пора покупать новые запчасти, а то и само авто, не стал внезапной новостью.

Как рассчитывается амортизация используемого автомобиля?

Рассчитать амортизацию автомобиля – занятие, не отличающееся особой сложностью. Часто просто принимается в расчет расход 1,5 до 5 гривен на 1 км пробега. В сумму не входят расходы на покупку топлива.

Конкретная цифра для той или иной марки автомобиля составляется из суммы расходов на него, включая расходы на ТО, ремонт, покупку расходников. Все расходы за год делятся на пробег ТС за тот же период. Так получается величина затрат на 1 км. Естественно, что получившаяся сумма будет сильно зависеть от конкретной марки машины.

Учитывайте также, что с каждым годом количество затрат будет нарастать. Например, при покупке авто из США, плюсы и минусы будут включать то, что автомобиль уже с пробегом и потерял часть своей первоначальной ценности. Но благодаря меньшему износу из-за лучшей инфраструктуры, потерял он ее в меньшей стоимости, чем машина из Украины с тем же пробегом.

Расчет амортизации автомобиля может быть сделан заранее. Потребуется учесть:

  • затраты на ТО и плановый ремонт;
  • расходы на положенную по инструкции замену расходных материалов (моторное и трансмиссионное масло, тормозная жидкость, аккумулятор, тосол, фильтры и т.п, а также оплату этих работ);
  • предполагаемый пробег машины.

Теперь потребуется так же разделить затраты на километраж. В результате узнаем расходы на 1 км. Данный способ не так точен, т.к. пробег может оказаться больше или меньше, также какие-то расходы можно пропустить и т.п. Тем не менее, он дает понимание, как распределять бюджет, чтобы не оказаться в ситуации, когда денег на нормальное функционирование автомобиля не оказывается.

Чтобы получилась более точная амортизация машины, расчет должен включать дополнительно такие факторы, как:

  • суммарный пробег за время эксплуатации;
  • срок службы;
  • условия работы;
  • окружающий климат;
  • конкретную марку и страну сборки;
  • экологическое состояние местности;
  • степень урбанизации района.

Чтобы учесть эти факторы, применяют поправочные коэффициенты, которые имеются в бухгалтерских справочниках.

В зависимости от тех или иных параметров эксплуатации все ТС делятся на категории, каждой из которых присваивается определенный коэффициент.

Так, по возрасту машины делятся на 3 вида:

  • менее 5 лет службы;
  • 5-7 лет;
  • 7-10 лет.

Обычно нормальный период эксплуатации принимается в 10 лет, чем старше автомобиль, тем более повышаются затраты на него, поэтому с определенного периода становится выгоднее купить новое ТС, чем поддерживать в работоспособном состоянии старое.

Формула расчета

Имеющийся износ выражается в процентах. Чтобы вычислить его, нужно учитывать:

  • конкретный пробег;
  • срок службы;
  • накопленный износ;
  • текущий показатель износа;
  • тип местности;
  • корректировочные коэффициенты.

Формула амортизации автомобиля включает все эти факторы, найти их можно в бухгалтерской литературе. Для предпринимателя проще воспользоваться одним из многочисленных бухгалтерских калькуляторов, просто вставив требуемые данные в окошки.

Подобные калькуляторы встроены и в программные продукты для ведения бухучета и формирования налоговых отчетов. В таких программах при изменении процедуры подсчетов сразу же обновляется формула расчета амортизации автомобиля, поэтому не нужно тратить время и опасаться закравшейся ошибки.

Бухгалтерское ПО позволяет также точно вычислить расход на 1 км пробега, причем с учетом как физического, так и морального износа транспортного средства. Но моральный износ обычно не учитывается. Принимается он в расчет обычно, если компания занимается организацией VIP-перевозок, где важна престижность марки автомобиля и моральный износ выходит на первое место.

FAQ

При линейном способе износ начисляется равными долями на весь срок эксплуатации транспортного средства. Нелинейный метод в корне отличается – при его использовании основная часть списания приходится на начальный срок службы автомобиля, постепенно уменьшаясь с каждым годом периода эксплуатации.

Вправе, но только если это условие такой выплаты внесено в соответствующий договор. Иначе вам откажут. Можно оспорить решение компании в суде, но не факт, что он примет вашу сторону в споре.

Возможно, но нужно будет обращаться в независимую компанию, специализирующуюся по проведению оценок и получать в ней соответствующее заключение. Просто ваше заявление о сумме затрат суд во внимание не примет.

Опрос

Нужно ли рассчитывать амортизацию автомобиля для обычных граждан?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *