Советы

Что делать, если эвакуировали автомобиль

Ситуация, когда водитель паркует автомашину в неположенном месте по принципу «да я на минуточку», а возвратившись своего транспортного средства не находит на месте, стала типичной. Особенно часто такое происходит в центральных частях крупных городов, где найти место для остановки часто очень тяжело. Но что делать, если машину эвакуировали?

Что делать, если эвакуировали автомобиль

За что могут эвакуировать автомобиль?

В каких случаях эвакуируют машину за нарушение правил парковки или остановки? Их довольно много:

  1. Стоянка в месте, на которое распространяется действие запрещающего остановку знака.
  2. Парковка на стоянке для инвалидов и льготников без оснований для этого, а также на стоянках для спецтранспорта.
  3. Остановка в запрещенных местах: на переходе для пешеходов, ж/д переездах, трамвайных путях, в туннелях, на мостах и эстакадах, у выездов из дворов, в местах дорожных работ или до 10 метрах от них.
  4. Автомобиль блокирует место для остановки общественного транспорта, находясь ближе 30 м до остановки с обеих сторон дороги.
  5. Парковка во втором и более ряду на проезжей части дороги.
  6. Расположение таким образом, что оно мешает проехать другим ТС, а также пешеходам.
  7. Нахождение на велодорожке или на полосе для общественного транспорта.
  8. Автомобиль мешает работе снегоуборочной техники или технологическому транспорту.
  9. Неправильная парковка, блокирующая движение по 2 и более полосам движения.

Есть и другие причины эвакуации автомобиля, например, если водитель находится в состоянии опьянения, но они не относятся к случаям, когда машина стоит без присутствия хозяина.

Как узнать, что автомобиль эвакуировали?

Проблема обычно в том, что, не найдя свое авто на месте, владелец просто не знает, что произошло: машину увезли на штрафстоянку или дело гораздо хуже и любимую «ласточку» банально угнали? Вообще по закону на месте эвакуированного автомобиля должно быть оставлено сообщение, но не факт, что оно там будет.

В любом случае выход один – нужно звонить в патрульную полицию. Для этого есть номер 102 или (044) 287-82-82. Дозвонившись до дежурного, сообщите ему госномер авто. Кстати, если хотите узнать о расшифровке номера авто, переходите по ссылке.

Если увезли машину на эвакуаторе, то дежурный сообщит вам об этом. Если дело хуже и автомобиль все же угнали, то вы сможете оперативно подать об этом заявление. Возможно в этом случае ваше авто вовремя успеют обнаружить и вернуть.

Как узнать, что автомобиль эвакуировали?

Можно посоветовать не скупиться на установку сигнализации. Понятно, что мало кто будет включать сирену, оставляя транспортное средство на обочине оживленной улицы – орать она будет идти практически непрерывно. Однако многие современные модели имеют множество настроек, позволяющие срабатывать тревоге только при сильных воздействиях на датчик движения. При этом включится не сирена, а сигнал пойдет непосредственно на телефон или брелок у владельца. Некоторые марки могут оборудоваться системами слежения, позволяя отследить путь, по которому перемещается ваша машина. Про то, как выбрать модель, смотрите статью сигнализация на авто какая лучше.

В любом случае, если машину забрал эвакуатор, то делается это не просто так. Существуют правила эвакуации автомобиля при неправильной парковке. Нужно предварительно выписать постановление об административном нарушении, а также акт о временном задержании транспортного средства. Соответствующая информация, включающая номер авто, его марка и цвет, причина эвакуации, место, откуда ТС забрали, поступает в базу данных МВД.

Если у вас установлена продвинутая сигнализация, то она сообщит вам о происходящей возле автомобиля активности и можно успеть вернуться до того, как эвакуатор уехал.

В противном случае звоните по номеру 102 и объясняйте, что произошло. Назовите свои ФИО и госномера машины.

Как узнать, на какую спецстоянку отвезли автомобиль?

Узнать на какую штрафстоянку увезли машину также не представляет сложности.

Во-первых, штрафстоянок не так много. Например, в Киеве их всего 3

  • Академика Туполева, дом 19;
  • Набережно-Луговая, дом 4;
  • Гната Хоткевича, дом 20Б.

В других городах стоянка обычно всего одна. Если в полиции подтвердят, что ТС была эвакуирована, то вам сообщат адрес, куда ее увезли и что нужно делать, чтобы ее забрать.

Какие понадобятся документы, если вашу машину эвакуировали?

После того как удалось проверить, эвакуировали ли машину, выяснив этот факт, предстоит забрать свое транспортное средство. Сделать это не просто. Последовательно придется побывать в:

  1. управление патрульной полиции за копиями постановления об административном правонарушении и акта эвакуации.
  2. управление национальной полиции, где вам выпишут квитанцию, по которой можно будет уплатить штраф за парковку в неположенном месте, за работу по эвакуации, за хранение авто на спецстоянке. Оплатить квитанцию можно в любом банке, через терминал или интернет-платежом.
  3. На штрафстоянке вам нужно будет предъявить квитанции с чеком, подтверждающим оплату. Также потребуется удостоверение на управление ТС, свидетельство о его регистрации, заявление на возврат авто и доверенность, если автомобиль используется по ней или оформлен на предприятие.

Теперь остается найти машину на штрафстоянке, что обычно происходит достаточно быстро. Не забудьте проверить машину на штрафстоянке на ее состояние – нет ли царапин, вмятин, других следов небрежных погрузочно-разгрузочных работ. Также посмотрите не пропало ли что-то из вещей. В случае обнаружения повреждений, пропажи вещей вы можете жаловаться. Но осмотр нужно проводить на месте, не выезжая на улицу и требовать составления протокола. Но в любом случае доказать, что виноваты именно полицейские будет сложно.

Сколько платить за эвакуацию машины?

Стоимость эвакуации государство определило в 1270 гривен. Платить эту сумму придется в любом случае, даже если вы решили оспорить действия полиции в суде, потому что иначе ТС никто не отдаст.

Какой штраф за эвакуацию автомобиля?

Размер штрафа, если забрали авто на эвакуаторе за неправильную парковку, составляет 510 гривен. Но, если оплатить эту сумму не позднее 10 суток после оформления постановления о нарушении, то можно сэкономить 50%. В этом случае достаточно заплатить 255 гривен.

Куда обращаться еще, если машину забрал эвакуатор?

Если забрал эвакуатор машину, то звонить нужно только по телефону дорожной полиции. Но есть альтернатива, правда, она работает только в Киеве.

Это мобильные предложения Kyiv Smart City и «Киев цифровой». С помощью этих сервисов можно по номеру авто узнать, не был ли он эвакуирован. Прямо в приложении можно оперативно с помощью банковской карты или счета телефона оплатить штраф и затем заполнить заявление на возврат ТС. После подтверждения принятия заявки, на телефон придет QR-код, который нужно будет предъявить уполномоченному лицу на стоянке.

Получается, что не нужно бегать в управление полиции, искать терминал. Экономится масса времени и нервов. Но подобная услуга пока доступна только в Киеве, а других городах придется действовать по старинке с получением квитанции для оплаты на бумаге.

Как забрать машину со штраф площадки за пьянку?

В том случае, если забрали машину на эвакуаторе за вождение в пьяном виде, придется оплатить штраф. Технология его оплаты не отличается от описанного выше. Если у вас изъяли права, то придется привести с собой лицо, имеющее водительские права. Сами вы садиться за руль не будете иметь права.

Сколько стоит один день на штрафстоянке?

Если эвакуатор забрал машину, то в течение первых 7 дней после эвакуации нахождение автомобиля на штрафстоянке обойдется в 144 гривны за каждые сутки. Затем плата снижается до 24 гривен за каждый следующий день. Новые сутки начинаются в 12:00. Если забрать, например, в 13:00, то этот лишний час все равно будет считаться сутками.

Куда пожаловаться на эвакуацию?

Если вы не согласны с тем, что забрал машину эвакуатор, то можете в течение 10 дней обжаловать действия патрульных их руководству. Но так добиться положительного решения сложно.

Лучше сразу подавать исковое заявление в суд. В данном случае госпошлина и судебный сбор не оплачивается.

FAQ

Придется сначала посетить штрафплощадку, предъявить паспорт. И уже, забрав бумаги, отправляться в полицейское управление.

Да, служба эвакуации трудится в круглосуточном режиме 7 суток в неделю. Однако получить машину со стоянки можно только днем. Выдача производится исключительно в рабочие дни с 9 утра до 6 вечера, причем сделать это в выходные и по праздникам не получится. А платить придется за каждые сутки нахождения на стоянке.

Нет, в этом случае забирать ее не будут даже если автомобиль-эвакуатор уже приехал. Полицейский отменяет вызов. Водителю выписывается штраф за совершенное нарушение.

Опрос

Было ли у вас, что забрали авто на штрафстоянку?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Close