Советы

Можно ли красить датчики парктроника

Владельцы автомобилей нередко долго не решаются установить парктроник из-за того, что датчики сильно выделяются на фоне окрашенного бампера. Получается некрасиво. Однако проблемы нет и на вопрос можно ли красить датчики парктроника, ответ достаточно категоричный – да, это делать можно, но нужно учитывать ряд моментов.

Можно ли красить датчики парктроника

Что такое парктроник

Парктроник – это ультразвуковой радар, облегчающий процесс парковки в сложных условиях. Система включает от 2 до 4 датчиков, размещаемых на бампере. Как правило, речь идет о задней полусфере автомобиля, но бывают и парктроники для переднего бампера и для обеих сразу.

Показания радара выводятся в голосовом режиме или визуально на экран либо светодиодный индикатор. Благодаря показаниям устройства водителю не нужно оборачиваться, чтобы знать, какое расстояние осталось до препятствия и с какой стороны оно находится. Про выбор парктроника и о том, какие из них лучше, вы можете узнать по ссылке.

Ультразвуковые сенсоры бывают 2 видов. Есть устанавливаемые с обратной стороны бампера. Их не видно, поэтому красить не нужно, хотя и потребуется сделать небольшие проколы в пластике бампера для прохода сигнала.

Большинство датчиков монтируются непосредственно на бампер, для чего в нем сверлятся отверстия по диаметру сенсоров. Корпус у них из черного полипропилена или полиэтилена и хорошо выделяется на фоне лакокрасочного покрытия, что довольно некрасиво.

Можно ли красить ультразвуковые датчики парктроника и что для этого нужно

Сенсоры рассчитаны на попадание на них пыли и грязи, поэтому краска проблем не представляет. Все же слишком большим слой ЛКП быть не должен, поэтому работу по окраске нужно проводить аккуратно. Для примера – парктроник может начать искажать данные во время снегопада или сильного дождя. Дело в том, что снег и толстый слой воды или грязи ухудшают прохождение ультразвуковых волн. Особенно сильно гасит сигнал рыхлый снег.

Можно ли красить парктроники, не повлечет ли это снижение уровня излучения? Автоэмаль тонкая и плотная, поэтому практически прозрачна для ультразвуковых волн, поэтому хуже работать парковочный сонар не станет. Однако при перекраске корпуса автомобиля, старую краску с датчиков придется снимать наждачкой и только после этого наносить новый слой эмали.

Корпус новых датчиков изготовлен из черного пластика. Краска на него ложится плохо. Поэтому хорошенько зачистите поверхность мелкой наждачкой.

Старые модели парктроников могут оснащаться сенсорами с корпусом из металла. Тщательно удалите наждачкой окислы, стойкие загрязнения. Новые датчики можно не защищать, особенно окрашенные на заводе.

Перед окраской обязательно обезжирьте поверхность ацетоном, спиртом, уайт-спиритом. Затем нанесите слой автомобильной грунтовки. Грунт позволит краске лучше держаться на поверхности сенсора, придаст слою краски долговечность и лучший вид.

После того как грунтовка высохнет, останется последний этап работы – непосредственная покраска датчиков парктроника.

Чем и как покрасить датчики парктроника в цвет кузова

Желательно максимально точно подобрать цвет и тон краски. Допустимо, если тон будет на 1 единицу светлее. Такая разница практически не заметна, т.к. сенсоры расположены внизу.

Можно использовать 2 вида краски:

  • акриловую;
  • нитроэмаль.

Оба вида продаются в аэрозольных баллончиках. Сенсоры имеют небольшие размеры и их можно аккуратно покрасить вручную, компрессор не понадобится.

Нитроэмаль сохнет всего 20-30 минут, но лучше выбирать акриловую эмаль. Хотя она сохнет 2 часа, зато более прочная, хорошо противостоит стиранию. Если нашлась только нитроэмаль нужного цвета, то после высыхания краску нужно защитить еще и слоем лака.

Механика окрашивания

Покраска парктроника сложности не представляет. Вам понадобится баллончики с грунтовкой и краской (лучше акриловой эмалью) и кусок картона. Лучше взять по отдельному куску для каждого датчика. В картоне нужно проделать отверстия и вставить в них сенсоры так, чтобы снаружи осталась только их внешняя часть. Внутренняя будет утоплена в бампере, красить ее не нужно.

Процесс покраски поэтапно происходит так:

  1. Мелкой наждачкой аккуратно заматируйте поверхность сенсоров для улучшения адгезии ее с краской.
  2. Обезжирьте поверхность спиртом, уайт-спиритом или ацетоном. Это снимет возможные жировые пятна, на которые краска не ляжет, в заодно смоет пыль, образовавшуюся при обработке корпуса наждачной бумагой. Подождите несколько минут до высыхания жидкости.
  3. Нанесите грунтовку тонким слоем. Для этого быстрым движением, легко нажимая на кнопку баллончика, пройдите 3-4 раза вправо и влево струей краски. Не приближайте баллон слишком близко к сенсору. Работайте с расстояния 20-25 см. Грунтовка должна высохнуть в течение 15-20 минут.
  4. Теперь можно приступать к окраске. Хорошенько встряхните емкость, чтобы содержимое перемешалось. Легким движением пройдите струйкой краски справа-налево или слева-направо. Подождите в течение 10-15 минут, пока краска подсохнет, затем нанесите еще один слой теперь в противоположном направлении (для акриловой эмали увеличьте интервал до 2 часов).
  5. Если использовалась акриловая эмаль, то подождите 2 часа и можете устанавливать датчики на место. Поверх нитроэмали нужно нанести слой защитного лака. В принципе можно это сделать и для акрила.
  6. По прежней технологии нанесите слой лака и оставьте его сохнуть на 30-40 минут. Потребуется 2-4 слоя.

Во время окрашивания придерживайтесь следующих правил:

  • Не спешите. Наносите новые слои только после высыхания предыдущих. Только так работа получится идеальной, краска лежать ровно, будут отсутствовать потеки.
  • Заливать краской поверхность недопустимо. Если при небольшой толщине покрытия оно совершенно не сказывается на работе парктроника, то много краски приведут к падению и искажению сигнала, что приведет к ложным срабатываниям, подтормаживанию при определении расстояния до препятствия.
  • Перед тем, как устанавливать сенсоры на бампер, они должны просохнуть в течение 1-2 суток. Для большей эффективности процесса подвесьте элементы рядом с батареей или обогревателем. Но не приближайте детали слишком близко к нагревательному элементу – соблюдайте безопасное расстояние.

FAQ

Сейчас есть услуги по подбору краски по ее коду (можно найти в паспорте автомобиля). Жидкость сразу зальют в аэрозольный баллончик.

Делать это необязательно, но часто после окраски датчики имеют матовую поверхность, выделяющуюся на глянце корпуса. А после обработки лаком появляется блеск.

Можно. Выдвиньте их вперед на 1 см. Потом придется заклеить бумагой (пленкой) и малярным скотчем весь зад и крылья. Но удобнее сенсоры снять.

Опрос

Так ли нужна покраска парктроников?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *