Безопасность

Автокресло для новорожденных

По закону ребенка нужно перевозить в автокресле, но это еще и вопрос безопасности, поэтому хорошие родители стараются не экономить на вопросе, а брать качественные устройства. Автокресло для новорожденных имеет определенные особенности, т.к. должно обеспечивать сохранность малыша в наиболее уязвимом возрасте.

Автокресло для новорожденных

Чем отличаются 0 и 0+?

Обе группы предназначены для перевозки самых маленьких детей, но различаются рядом особенностей.

Изделия класса 0 – это, скорее, автолюльки для новорожденных. Маленький пассажир в них располагается лежа. По возрасту устройство может использоваться до 5-8 месяцев (до 10 кг массы тела). Сами кресла напоминают верхнюю часть от обычной детской коляски. Сходство усиливается из-за того, что ряд моделей комплектуются складным шасси, которое можно убрать в багажник.

Установка люльки производится вдоль заднего сидения (поперек линии движения машины). Крепятся они ремнями. Ребенок также защищен от выпадения внутренними лямками.

Автокресло для грудничков класса 0+ более универсальное и используется до исполнения ребенком 12 месяцев (или набора 13 кг веса).

Недостаток в том, что пассажир в нем располагается сидя, что подходит не для всех детей. Устанавливается изделие на заднее сидение спинкой вперед. Такое решение позволяет не причинить травму неокрепшему позвоночнику при резком торможении. Такие устройства также могут комплектоваться шасси, имеют ручку для переноски, так что можно, не вынимая седока, отнести его прямо в кресле домой.

Очень важное условие применения этого класса в случае оборудования заднего ряда машины подушками безопасности – они должны быть обязательно отключены. В противном случае, при срабатывании они ударят по спинке, сложившись с усилием от торможения. Дойти может до серьезных травм.

Автокресла группы «0+»

Часто такие устройства называют «переносками». Это из-за небольшого веса (обычно до 5 кг или немного больше), наличию ручки сверху и компактности. После оттягивания креплений малыша можно перенести домой не вынимая. Особенно удобно это при подъеме по лестницам или в лифте.

Использование ограничено возрастом пассажира 0-12 месяцев или достижения им 13 кг веса. После этого кресло уже не сможет обеспечивать безопасность.

По форме изделие чашеобразное. Ребенок внутри фиксируется пятиточечным ремнем, а само кресло пристегивается ремнем безопасности. Также есть варианты с креплением Isofix, но для него нужно оборудование автомобиля этим типом крепления. Кроме того, Isofix предполагает наличие телескопического упора или якорного ремня.

Среди преимуществ можно отметить:

  • легкость;
  • компактность;
  • удобство переноски;
  • лучшее обеспечение безопасности, чем у группы 0.

Автокресло для малышей класса 0+ имеет и недостатки. Среди них:

  • только полусидящее положение, лечь на сидении не получится, поэтому при долгой поездке с малышом придется периодически останавливаться, чтобы он мог отдохнуть;
  • модели, оборудованные Isofix весьма дорогие.
Автокресло группы 0 для новорожденных

Автокресла группы «0+/1»

Самая универсальная категория. Это автокресло для младенца, позволяющее перевозить малыша до возраста в 3-4 года или до достижения массы тела в 18 кг. Проблема в том, что универсальные изделия всегда хоть немного, но хуже специализированных. С детскими автомобильными креслами то же самое.

К группе предъявляются противоречивые требования, т.к. обеспечение безопасности младенца и 4-летнего малыша – очень разное дело. Желательно перевозить ребенка в модели группы «0+/1» не с самого рождения, а хотя бы с возраста в 4 или 5 месяцев. Для адаптации пространства к меньшим пассажирам используются различные вкладыши, что не очень удобно для новорожденного. Еще одна проблема – почти прямая спинка, такое положение удобно с 3-4 месяцев, но не ранее. Использовать кресло как переноску также не получится.

Почему младенца нельзя перевозить на руках?

Везти малыша в машине на руках – идея вредная. В случае резкой остановки, даже без аварии, а просто чтобы не наехать на внезапно выскочившего пешехода или машины, силы инерции могут буквально вырвать из рук матери сверток и швырнуть его на лобовое стекло. Ну, а при ДТП даже в принципе в руках не удержать.

А вот автомобильное кресло для новорожденных не только не позволит ему выпасть наружу, но и предохранит от ударов, закрыв от тел других пассажиров и ударов от различных предметов.

На что обратить внимание, выбирая автокресло оптимальное для новорожденного?

очень важно выбирать модель тщательно. Постарайтесь, чтобы она была удобной, не слишком тяжелой, безопасной и красивой. Особенное внимание стоит обратить на:

  • Доказательства качества. Должны быть соответствующие сертификаты подтверждающие, что кресло было испытано, лучше всего, если изделие отвечает стандарту ЕС ECE R44\04.
  • Независимые испытание. Существует ряд испытаний независимых организаций. По результатам их краш-тестов креслам присваиваются звезды или модели маркируются цветовым кодом: зеленый – высокая безопасность, желтый – среднего уровня, красный – тест не пройден.
  • Ортопедический вкладыш. В первые месяцы ребенок растет особенно быстро, поэтому для новорожденного даже в люльке слишком просторно, вкладыш компенсирует этот недостаток.
  • Удобство фиксации внутренними ремнями. Положите внутрь ребенка и попробуйте, удобна ли ременная система.

Положение ребенка в автокресле

Детские автокресла для новорожденных – это всегда компромисс безопасности и удобства. Ребенку лежать комфортнее, но в сидячем положении он лучше защищен. Все же лучше кресло «0+» с точки зрения безопасности.

Многие модели этого класса комплектуются специальным вкладышем, уменьшающим внутренний укол сидения. При его использовании крохе будет лучше переносить дальние поездки.

Крепление кресла в авто

Есть 2 основных способа: крепление на штатные ремни безопасности и система Isofix. Последняя встречается даже не на всех новых автомобилях. Обычно ее нужно специально устанавливать. Преимущества способа в легкости фиксации и снятия.

Если используются ремни, то их пропускают сквозь специальные направляющие на корпусе автокресла. Их 3: 2 по бокам и 1 сзади.

Isofix в целом предпочтительнее, более безопасна и удобна.

Крепление автокресла для новорожденного младенца

Установка на шасси от коляски

Детское автокресло для новорожденных может дополняться специальным шасси от коляски. Это очень удобная опция.

Шасси складное, оно легко помещается в багажник. Автокресло крепится в один щелчок, причем весьма надежно. Получается удобная и практичная коляска для прогулок с малышом.

Такие системы имеют название Travel System. Рекомендуем брать модели с ним – попробовав раз вы быстро поймете все преимущества. Тем более, дополнительно коляску покупать уже не потребуется.

Установка автокресла на шасси для новорожденных

Внешний вид и материалы

Обычно чем лучше используемые материалы – тем оно эстетичнее выглядит. Самые прочные – модели с металлическим каркасом (используются алюминиевый профиль. Немного хуже ударопрочный пластик. Остальные варианты лучше вообще не рассматривать.

Внешняя обтяжка лучше из плотной синтетической ткани ярких расцветок. Благодаря яркости изделие лучше бросается в глаза, ребенку больше нравится, а синтетику проще отчистить от грязи.

А вот внутренняя обивка лучше натуральная. Желательно, чтобы она могла отстегиваться – так будет легче ее регулярно стирать и заменять на новую. Материал подголовника должен иметь перфорацию, иначе летом шея и задняя часть головы малыша будет потеть.

Аксессуары для автокресла

Дополнительных аксессуаров сейчас предлагается масса. Детское кресло в машину для новорожденных может комплектоваться следующими удобными опциями:

  • защита от солнца в виде шторок;
  • дождевик – будет полезен для люльки или переноски в дождь или снегопад;
  • дополнительное зеркало – позволяет с водительского места контролировать ребенка;
  • чехлы – решение, позволяющее быстро сменить обивку на новую;
  • дополнительная поддержка головы – специальный съемный воротник для поддержки головы во время сна, также является дополнительным защитным элементом;
  • игрушки – развлекут малыша во время поездки, благодаря специальным креплениям они не потеряются и не будут валяться по всему салону, а их легкость не позволит причинить ребенку вред во время экстренного торможения.

Лучшие компании-производители автокресел для новорожденных

Лучшие автокресла для новорожденных выпускает ряд компаний. Приведем признанный большинством экспертов топ-12, на который стоит опираться:

  • Britax Romer;
  • Maxi-Cosi;
  • Happy Baby;
  • Baby Care;
  • Rant;
  • Recaro Young;
  • Peg-Perego;
  • Cybex;
  • Capella;
  • Chicco;
  • Joie Traver;
  • Zlatek.

FAQ

Лучше по группе, универсальные решения обычно выбирают из соображений экономии.

Применение Isofix боле желательно из-за повышенной надежности, более жесткого крепления, меньшего риска смещения при ДТП, установка и снятие автокресла становится быстрее и проще.

Многие модели имеют опцию откидывания кресла, но полностью не откидываются, положение ребенка в них полулежа. Дело в том, что в положении лежа при направлении головой вперед при резком торможении тело ребенка пойдет вперед. Т.е. вся нагрузка придется на голову, что чревато тяжелыми травмами. При положении полулежа такого риска нет.

Опрос

Считаете ли вы, что автопереноска для новорожденных – лучший вариант?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *