Советы

Расшифровка номера авто в Украине

Украинские автономера приобрели современный вид в 2004 г. В 2015 г. их немного подкорректировали, изменив вид национального флажка – значок стал меньше, размещается он теперь на синем фоне. Сам автономер представляет собой четырехзначное число с четырьмя буквами: 2 литеры размещаются перед цифрами и 2 – после. В этой статье мы разберемся как делается расшифровка номера авто.

Обозначение номеров авто

11 основных типов автономеров

В ДСТУ 4278:2019 предусмотрены обозначение номеров авто 11 видов, которые устанавливаются на:

  1. все виды автомобилей, автобусы и прицепы;
  2. автомобили, автомобильные прицепы, мопеды, мотоциклы, мотоколяски и мотороллеры для разовых поездок (транзитные автономера);
  3. служебные авто;
  4. дипломатические транспортные средства, включая принадлежащие диппредставительствам, консульствам, а также для представительств различных международных учреждений, персонала (и членам семей) указанных организаций;
  5. мопеды, мотоциклы, мотоколяски и мотороллеры;
  6. транспорт с индивидуальными номерами;
  7. трактора, прицепы к ним, самоходные механизмы и машины;
  8. автотехнику спецназначения;
  9. крупнотонажные транспортные средства;
  10. транспортные средства, принадлежащие органам МВД;
  11. транспортные средства, принадлежащие ВСУ, Нацгвардии Украины.

Автономера категорий 1,3 и 5 считаются собственностью получивших их лиц. Если автомобиль, на которые они были установлены, был продан другому лицу, их положено сдавать в сервисный центр МВС. Там они могут хранится на платной основе в течение 5 лет. Если в течение этого периода их владелец приобрел новую машину, то старый знак может быть устанавлен на нее. Это правило действует, если авто регистрируется в том же регионе проживания. При переезде автовладельца в иной регион, знаки нужно менять.

Пример, как делается расшифровка украинского номера на авто

Самый распространенный вид знаков относится к первой категории. Они представляют собой вытянутый по горизонтали прямоугольник. Размер номеров на машину составляет 520х112 мм. Пространство разбито на несколько зон и читается слева направо. Вначале располагается окрашенный в синий цвет прямоугольный вверху которого размещено изображение флага Украина, а ниже литеры UA, обозначающие международный код страны.

Затем идут две буквы, обозначающие код региона, в котором зарегистрирован автомобиль. 4 цифры представляют собой регистрационный номер, а последние 2 литеры – серию автономера.

Размер номера авто и мотоциклов разные. На мототехнику устанавливают знаки с габаритами 220х174 мм. Подобные же размер имеют автономера для прицепов, тракторов и спецмашин.

Расшифровка номера авто

Таблица кодов и областей

Расшифровка номеров машин прежде всего касается регионов, собственно, остальное особо не важно. Ни сам номер, ни его серия большого значения для обычных граждан не имеют.

На украинских знаках используются не все буквы азбуки, а только те их них, которые совпадают с латинским алфавитом. В украинском подобных литер всего 12: А, В, Е, I, К, М, Н, О, Р, С, Т, Х. Официальное объяснение такого решения – адаптация номеров для выездов за границу. Правительство решило, что так не возникнет непонимания с европейскими дорожными службами. Определенный смысл в этом есть, думается, европейской полиции сложно было бы объяснить, как понять буквы Ґ, Й, Я, П или Ф. Например, литеру Я европейцы часто воспринимают как перевернутую R. С другой стороны, выезжает за границу до сих пор очень небольшое количество машин и на территории Украины проблемы с непониманием отсуствуют.

Расшифровка номера авто по областям Украины
Область, республика или городКодировка в 2004-2013 гг.Кодировка в 2013-2021 гг.Новая кодировка с 02.03.2021 г.
КиевAAКАТТ, ТА
Винницкая обл.ABКВММ, ОК
Волынская обл.ACКССМ, ТС
Днепропетровская обл.AEКЕРР, МІ
Донецкая обл.AHКНТН, МН
Житомирская обл.AMКМТМ, МВ
Закарпатская обл.AOКОМТ, МО
Запорожская обл.APКРТР, МР
Ивано-Франковская обл.ATКТТО, ХС
Киевская обл.AIКIТІ, МЕ
Автономная Республика КрымККТК, МК
Кировоградская обл.BAНАХА, ЕА
Луганская обл.BBНВЕЕ, ЕВ
Львовская обл.BCНССС, ЕС
Николаевская обл.BEНЕХЕ, ХН
Одесская обл.BHННОО, ЕН
Полтавская обл.BIНIХІ, ЕІ
Ровенская обл.BKНКХК, ЕК
Сумская обл.BMНМХМ, ЕМ
Тернопольская обл.BOНОХО, ЕО
Харьковская обл.AXКХХХ, ЕХ
Херсонская обл.BTНТХТ, ЕТ
Хмельницкая обл.BXНХОХ, РХ
Черкасская обл.CAОА, РА
Черниговская обл.CBОВ, РВ
Черновицкая обл.CEОЕ, РЕ
СевастопольСНІНОН, РН

Регионы на автомобильных номерах несколько раз изменялись. Имеется ввиду их шифры. Первый раз они были установлены в 2004 году, потом в 2013-м. Последнее изменение произошло 02 марта 2021 г., отражено оно в приказе МВД Украины № 166. При этом старые обозначения остаются действительными, менять номера не требуется.

Что означают цвета номеров машин в Украине

Основное количество украинских автомобильных знаков белые с черными буквами и цифрами, но в дорожном потоке довольно часто можно увидеть автономера с другими цветами. Понять цветовое обозначение номеров машин несложно:

  • белый – автомобиль принадлежит частному лицу, если знаки на нем не черные, а зеленые – перед нами электромобиль, также белый присвоен машинам, используемым дипломатами, на таких знаках первыми идут литеры DP, а затем 6-значный номер, у техперсонала диппредставительств номера начинаются с S, у глав дипмиссий с CDP;
  • синий – полиция или другие силовые ведомства, кроме вооруженных сил и МЧС;
  • черный – армия, военно-морской флот, ВВС, МЧС; погранслужба, добробаты, волонтерские организации;
  • желтый – общественные транспортные средства (автобусы, троллейбусы, маршрутки, такси);
  • красный – транзитные.
Регионы на автомобильных номерах

Правительственные номера в Украине

При регистрации автомобилей, принадлежащих правительственным учреждениям, используются белые автономера со специальными сериями.

Для примера укажем некоторые распространенные правительственные знаки:

  • Верховная Рада – серия ВР;
  • Кабмин – КВ, КК, КТ (цифровой код начинается с 33);
  • секретариат президента – АА (номера 0001-1000);
  • КГГА – АА (цифровой код начинается с 80).

Прикольные именные номера на машину

В Украине можно получить индивидуальные номерные знаки, которые считаются дополнительными. Основные все равно нужно получить, но вместо них можно поставить прикольные эксклюзивные. На таких номерах может быть написано любое слово на кириллице или латинице и цифровой код. Количество знаков должно быть таким, чтобы надпись поместилась в одну строку.

Например, можно получить автономер ДОКТОРЗЛО, SUPERMAN или BOND007. Фантазия практически не ограничена – лишь бы другого такого номера не было уже зарегистрировано. Регион регистрации автомобиля и серия на таких дополнительных автономерах не указываются.

Стоят такие знаки достаточно недорого. За первые три символа (меньше нельзя) придется заплатить 300 гривен, за каждый последующий – еще по 100 гривен. Номер можно дополнить картинкой, она обойдется еще в 500 гривен.

Получить их также нетрудно. Достаточно обратиться с заявлением в сервисный центр МВД или сделать это онлайн через личный кабинет водителя. Потребуется подать необходимый пакет документов, заплатить за услугу и через месяц можно будет прикручивать к машине прикольную табличку.

FAQ

В первую очередь это требуется для патрульной полиции. Им сразу понятно, частный автомобиль перед ними или принадлежащий другим структурам. Например, армейские ТС они остановить и досмотреть не имеют права. Иногда цвет помогает и простым гражданам. Например, так можно легко понять, что машина принадлежит полиции и обратиться к ее экипажу за помощью в случае надобности.

Нет, в данном случае владельцем по закону остается человек, выдавший вам доверенность. Советуем про нюансы покупки авто по доверенности прочитать статью «Можно ли по генеральной доверенности оформить машину на себя».

Не нужно, в путешествие можно отправиться с украинскими автономерами.

Опрос

Закажите ли вы прикольные автономера

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *